?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Международные отношения

С точки зрения международного права, в мире в целом поддерживаются и признаны положения так называемой "Вестфальской системы международных отношений".

Да-да, той самой, 1648 года рождения, которая и в нашем с вами реальном мире живет и здравствует, - с принципами государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела, обязательства выполнять подписанные договоры, равенства прав государств и приоритететности государств-наций.

Кстати, суверенное право вести войну признается только за государствами, и т.д. и т.п. Поэтому, если та или иная негосударственная организация где-то решает вопросы защиты собственности при помощи (вооруженной до зубов) силы - то с точки зрения международного права это называется как угодно, только не война. И кстати, право на ведение войны формально не ограничено ведением войны оборонительной - однако ООН в мире игры возникла и худо-бедно выполняет те же функции, что и в нашем мире (то есть регулярно прогибается под США - а в мире игры еще и под и Соединенное королевство:)), да и после 40-х годов XX века ведение агрессивной войны считается признаком дикости и варварства.

Что касается военно-политических союзов, то в этом мире не возникло (за отсутствием социалистического лагеря в Восточной Европе) блока Варшавского Договора и - как противовеса ему - НАТО. Впрочем, одновременно с этим довольно мирно существует Шанхайская Организация Сотрудничества, а страны, входящие в нашем мире в НАТО, достаточно плотно связаны военно-политическими договоренностями (и таки да, стандартами вооружения).

Особенности политической карты мира
На текущий момент в мире существует ярко выраженная ось противостояния: РазъединенныеСоединенные Штаты Америки с одной стороны и Китай, с примкнувшей к нему РССР, с другой. Отметим здесь, что после Мексиканского кризиса речь больше не идет о противостоянии военном - оно скорее носит идеологический характер, без сиюминутных кризисов и взрывов.

Американцы, несмотря на то, что имеет место быть изрядная независимость от государства южных штатов, установили настолько добрососедские отношения с Канадой, что во многом считают северного соседа уже продолжением своей территории. И планомерно пытаются подминать под себя центральную и Южную Америку. До тех пор, пока они не лезут в Европу и Азию - это мало кого беспокоит.

А вот между РССР и Китаем назревает невыгодный обеим странам (по причинам, описываемым ниже), но неизбежный конфликт. РССР является одним из самых крупных поставщиков новых технологий на мировой рынок... но в первую очередь эти новые технологии попадают в Китай, и без всякой выгоды для Советской России. Плюс между этими странами регулярно возникают территориальные споры, в частности по поводу сроков “бессрочной” аренды Китаем второго из двух космодромов в мире - Байконура. Кроме того, экспансия Китая в Индию (см. ниже) заставляет РССР нервничать, поскольку за Индией может вполне наступить экспансия в советские территории на среднем востоке, а там и без того неспокойно - хоть какой-то порядок поддерживается только наличием там огромного контингента советских войск. Дополнительные конфликты республике сейчас бы и не нужны, но...

Европа в этом мире - в известной мере - мрачное болото.

Германия после Второй мировой войны уже закончила каяться, но занимается в основном своими внутренними проблемами.

Франция во время той же войны, что любопытно, сопротивлялась гораздо ожесточеннее, чем в нашем мире, но увы - со времен Наполеона французы несколько разучились воевать. Но хотя бы клейма позора “сдавшихся и павших перед Германией на колени” Франция лишена. Страна остается законодательницей мод, местом сосредоточения европейской культуры... а также всякого разврата - либеральность законов там сопоставима с современными нам с вами Нидерландами.

К слову, уже в семидесятые страны Европы начали страдать от потока мигрантов из бывших колоний. Это уже вполне существенная проблема - мелкие конфликты коренного населения и приезжих весьма часты.

Особняком здесь стоит Испания. После смерти в 1975 году Франциско Франко, великого лидера, сумевшего в окружении современных демократических стран создать и сохранить в стране авторитарную и довольно жесткую политическую систему, формальная власть в стране вновь отошла королю, однако фактическая осталась в руках военных и близких к военным кругов. Тем не менее, последние 5 лет Испания активно участвует в общеевропейском политическом процессе.

Кстати, об общеевропейском политико-экономическом процессе! Страны Европы и Скандинавиии (за исключением Великобритании и Швейцарии) в этом мире смогли принять единую валюту (не евро, но экю) - и, в целом, процесс интеграции государств Европы идет в том же направлении, что в нашем мире…

...если бы ни Восточная Европа и Балканы. Там творится неиллюзорно ад, звездец и Израиль.

Впрочем, до Израиля нужно сначала пройти Турцию. А территория от Германии до Турции (помните?) - огромный кипящий котел, где бесполезно даже отслеживать смену политических лидеров, так часто они меняются. Ограничен этот котел с севера Польшей (которая, впрочем, активно в нем участвует, предпочитая ловить рыбку в мутной воде), с запада Чешской республикой, Австрией и Италией, с востока - Украинской частью Российской империи и Турцией, а с юга - довольно спокойной Грецией.

Относительно спокойными местами в Восточной Европе и на Балканах являются морские курорты - какими бы чудовищами не были местные, выгоду от туристов они понимают. Так же понимают они и выгоду от проходящей через самый центр бурлящего котла магистрали “Восточного Экспресса” - само собой, принадлежащей Нордстар Груп. К слову, с открытием Трансафриканской магистрали появилась возможность объехать вокруг Средиземного моря на поезде - поскольку, несмотря на царящий на Ближнем Востоке бедлам, аналогичным островком спокойствия является Хиджазская Железная дорога (тоже собственность Нордстар, конечно), идущая из Египта через Израиль, Ливан, Турцию и в Стамбуле соединяющаяся с веткой Восточного Экспресса.

Что осталось у нас в Европе? В Европе у нас еще имеет место Великобритания - своего рода мировой серый кардинал. Империя не развалилась, а плавно трансформировалось в Британское Содружество. Вообще, говоря о британцах, надо сказать, что они из большинства своих бывших колоний и стран-партнеров - таких, как Российская Империя, которую они помогли сохранить в двадцатые годы - “ушли, чтобы остаться”. Это непонятное неангличанам выражение на практике означает то, что в ящиках столов чиновников и военных офицеров многих “новых индустриальных стран” по принципу “мало ли что” до сих пор лежат портреты королевы и британские флаги. А вдруг?

Яростнее всех противится британским внутренним делам во всем мире как раз Российская Империя, которая с восстановлением на троне императора и приходом к власти канцлера Калинина резко отказалась от сотрудничества с Великобританией по почти всем вопросам (по крайней мере перестала на 100% соответствовать британским пожеланиям о собственной политике). Второй нарыв на теле благополучного Британского содружества - бывшая колония в Западной Африке, Родезия.

Сама Российская империя в основном знаменита тем, что обладает крайне хорошо развитой дипломатической структурой и склонностью к организации переговоров и перемирий между враждующими. Своего рода аналог ООН - только без ангажированности США.

США же в этом мире, как и в нашем, наносят непоправимую демократию везде, куда дотянутся. Но после неудачи во Вьетнаме они ограничились, как уже говорилось, Американскими континентами - да, главным идеологическим противником у них является Китай, но в Южной Америке коммунистов тоже хватает.

Перейдем к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
По итогам войны 1950-53 годов Корея осталась демократической (или "капиталистической", как сказали бы некоторые товарищи). Однако часть Кореи вошла в так называемый "Корейский Автономный Район" Китая.

Заодно китайское влияние очень сильно в Индии - настолько, что ходит шутка: "Что будет, если китаец случайно чихнет на индийском паспортном контроле? - Начальник индийских пограничников услужливо побежит к китайцу с носовым платочком".

В Японии и ДВР довольно сильно распространено американское культурное влияние. И если в ДВР оно уравновешивается собственными культурными ценностями, берущими начало во временах Ломоносова, Пушкина и Толстого, то в Японии все сложнее - склонная к заимствованиям у соседей с последующей переработкой в национальном стиле культурная почва Страны Восходящего Солнца после войны и пребывания в стране Американских Оккупационных Сил порождает довольно странных культурных мутантов. Например, очень востребовано в японских салонах красоты осветление волос (подавляющее большинство японцев темноволосы)... не говоря уже о том, какое влияние оказала студия Диснея на японское рисованное киноискусство. Не всем японцам это нравится, но что ж поделаешь.

Что касается экономической обстановки в АТР, то созвездие эффективных экономик ДВР (в связи с которой отдельного упоминания заслуживает Свободная Экономическая Зона "Сахалин"), Японии и Кореи, а также Китайской Республики Тайвань позволяет данному району земного шара выглядеть экономически привлекательно. Возможно, именно по этой причине Великобритания, отказавшаяся практически от всех колониальных владений, продолжает удерживать за собой банковскую жемчужину британской короны - Гонконг, второй после Советской России мостик между Востоком и Западом.

Но свято место пусто не бывает - и после ухода из Индии Британии Китай очень живо кинулся осваивать новую территорию. Британцы, скорее всего, об этом крайне жалеют - а Китай рад, что с дополнительными терриориальными притязаниями он не получил и дополнительных конфликтов.

Кто у нас остались? Ближний и Средний Восток.
К западу от Индии творится мрак и скрежет зубовный, и лишь чуть севернее, где спокойствие множества вошедших в состав некогда огромного государства множества местных "-станов" поддерживается присутствием армейских гарнизонов РССР, обстановка более адекватна. Аравийский полуостров, практически лишенный природных ресурсов, представляет собой сплошную "зону нестабильности", распространение которой на запад, в сторону Суэцкого канала, сдерживается присутствием Сирии, Иордании, но главное - Израиля (и английской "Компании Суэцкого Канала", успешно контролируемой Египтом, Великобританией, Францией и - конечно же, вы догадались - гигантом мировой индустрии, “Нордстар Альянс”).

Западный берег Суэцкого канала плотно контролируется Египтом, который подерживает с Израилем наиболее адекватные отношения - некоторые считают, что так сказывается постколониальное влияние британского фактора.

Пожалуй, что удобнее всех в этом мире устроилось государство Израиль. Во-первых, не существует проблемы палестинцев, во-вторых, израильтяне крайне успешно воевали и обладают территорией почти на треть большей, чем в мире нашем (в основном, правда, номинально - пустынная территория годна только для того, чтобы держать помимо Эйлата на Красном море пару военных баз). Тем не менее, не озабоченным добычей нефти (за отсутствием таковой) соседям Израиля только и остается, что воевать. Поэтому арабо-израильский конфликт решен только в отношении Египта - все же остальные соседи Израиля регулярно совершают на него поползновения. Самое активное наползновение состоялось в 1973 году - скоротечная, но очень кровавая война, по результатам которой, насколько известно, в военных и разведывательных эшелонах Израиля и Великобритании полетели головы.

Наконец, говоря о геополитике, нельзя не упомянуть такое удивительное явление, как уникальный подводный город-государство "Восторг". Первоначально построив свою экономику вокруг транспортных услуг и добычи ресурсов на морском дне, "Восторг" ведет политику, направленную на привлечение на свою территорию наиболее успешных и эффективных компаний, в первую очередь инновационных. Либертарианские нравы, царящие там, гласят примерно следующее - “Возможно все, что не вредит безопасности города” (эффективно - запрещенных сфер деятельности там нет). В сочетании с упрощенной процедурой получения гражданства (например, может быть достаточно открытия там представительства вашего бизнеса) - делает этот город чертовски привлекательным местом. Другое дело - вседозволенность, как известно, до добра не доводит.

И первый звоночек в “Восторге” уже прозвучал. В конце 1978 года в результате мощного взрыва затонул целый квартал города, похоронив под толщей воды не только сотни людей, но и целую корпорацию. Сложно сказать, стало ли это следствием неудачного научного эксперимента, “активной конкурентной борьбы” или просто несчастного случая - но одно несомненно: и под водой в нашем мире полного спокойствия не обретешь...


Экономика, совсем коротко

Напоследок - буквально в двух словах - расскажу про мировую экономику. Как известно, нефти у нас в мире довольно мало, поэтому нефть и продукты ее переработки (включая одежду из синтетических тканей) довольно дороги.

В остальном, считайте уровень цен примерно на всё (в том числе сама стоимость денег) в четыре раза меньшим, чем сейчас, в нашем с вами 2013-14 году. Иными словами, если у вашего персонажа есть тысяч 250 долларов, на наши деньги это будет миллион.

Нордстар Альянс все свои расчеты ведет в долларах, если что.

Comments

( 4 Телеграмм — Телеграфировать )
m9a1_gernsback
Feb. 16th, 2014 09:19 pm (UTC)
Редактировано долго и упорно. Пользуйтесь :)
grey_and_furry
Feb. 16th, 2014 09:47 pm (UTC)
1. Что касается военно-политических союзов, то в этом мире не возникло (за отсутствием социалистического лагеря в Восточной Европе) блока Варшавского Договора и - как противовеса ему - НАТО.
http://transafrican.livejournal.com/10997.html

2. Не избежала компания и тенденции шестидесятых, организовав в рамках холдинга Нордстар (все сферы деятельности компании к 1967 году уже категорически не умещались в рамках одной компании) свою частную охранную службу North Atlantic Tactical Operations, нескромно созвучную военно-политическому альянсу стран Западной Европы . (Не в последнюю очередь фундаментом благополучия нового начинания стал бизнес Вейдта-Роудса, уже набившего руку на военных контрактах)
Вскоре, однако, из-за конфликта имен новую компанию пришлось переименовать

http://transafrican.livejournal.com/4040.html

Кому верить?;)


Edited at 2014-02-16 09:48 pm (UTC)
_js_
Feb. 16th, 2014 09:50 pm (UTC)
Так разные же организации:)
В любом случае, уточнил в более старом документе.

Edited at 2014-02-16 09:52 pm (UTC)
nina_tian
Feb. 17th, 2014 10:06 pm (UTC)
"не существует проблемы палестинцев". И куда они делись?
( 4 Телеграмм — Телеграфировать )