?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рассекретить: Ливия

У меня тут была пара статей, которые я рассылал адресно. Пожалуй, настало время выложить в общий доступ.
(подготовлено и составлено совместными усилиями с dikc_369)

История
После второй мировой воны некий католический орден занялся вплотную спасеним человеческих жизней, пусть это и были нацистские и фашистские преступники. Орден активно способствовал эмиграции тех людей из Германии, Италии, стран центральной и Восточной Европы, кто после войны имел основания опасаться за свою жизнь. Среди них были военные, политики, ученые - в основном, из тех, кто имел об общечеловеческой морали веьма гибкие представления. И тем не меенее, святая мать-церковь решила дать заблудшим чадам второй шанс и для них была организована колония в Ливии.

С накоплением критической массы белых людей в стране, начались традиционные брожения - Во-первых, а почему бы не принести местным свет цивилизации (“Бремя белого человека”), а во-вторых, учли ошибки предыдущих режимов и вполне планировали создать новое, альтернативное осударство, где людям действительно будет хорошо.

В связи с изрядной долей среди колонистов бывших сотрудников Аненербе и членов общества Туле, довольно быстро определились с цементирующей идеей нового общества, которое планировалось построить - магией. Магия ведь, позволяет удивительные вещи - тем, кто не боится платить за удивительные вещи удивительные цены.

В 1950 году группа заговорщиков начала формировать себе круг сторонников из местных, в основном молодых офицеров армии, которым без связей (в традиционной арабской системе) карьера была эффективно невозможна. И за чуть больше чем полтора года, к 27 ноября 1951 был подготовлен практически бескровный переход власти от (без)действующего правительства к т.н. “Опекунам”. Главной идеологией нового государства стала идея развития человека, прогресса сознания, попытка перешагнуть границы невозможного и через это достижение совершенства каждого человека в отдельности и через совершенство каждого - счастья всех.

Краеугольным камнем этой системы стала магия - ливийцы первыми в новейшей истории, пожалуй, признали необходимость её включения в миропорядок не на местечково-бытовом, а на вполне официальном уровне.

Окружающие Ливию страны еще не поняли, что прежнему мироустройству скоро придет конец. Магия во всей своей силе и многообразии захлестнет планету, преобразив реальность до не узнаваемости. Рухнут государства и экономики. И только те кто признают силу нового, кто прямо будет смотреть в лицо меняющемуся миру и сам становиться частью того, что определяет эти изменения, тот сможет не только устоять но и приобрести могущество и власть невиданную прежде.

“Мы, народ Ливии, не боимся смотреть в будущее и открыто признаем важность и приоритетность магии как таковой!” - примерно такие лозунги можно было легко увидеть на плакатах, украсивших собой улицы городов и деревень.

Другое дело, у Опекунов были вполне резонные опасения, что окружающий мир может категорически не понять политического курса нового государства. Особенно с того момента как ливийские же геологи нашли на территории государства поистине титанические запасы нефти и газа. Требовалось радикальное решение, до того момента как кто-то вмешается и попытается принести в Ливию демократию, как приносили в это время её в Корею, а пример Вьетнама спустя десятилетие заставил ливийцев убедиться в том, что они все сделали правильно.

Что же они сделали? Проще простого - отгородились от всего мира. Благо магия позволяла провести свои границы и по суше и по морю и по воздуху. С юга у Ливии всегда была естественная граница - горы, к слову богатые редкоземельными металлами, морскую границу было решено защищать немагическими, а обыкновенными человеческими силами пограничников (чтобы работал флот и не терялась боевая подготовка военных), а вот границы с Египтом и Алжиром было решено перекрыть. Магия предоставила решение этого. Песок - отличный стройматериал, особенно сплавленный при помощи магической линзы. Так, практически из ничего за ничтожно малый промежуток времени выросла стена вдоль восточной и западной границы страны - с КПП и воротами там, где в страну входили железные дороги - совсем отгораживаться от мира Ливийская Магическая республика не планировала. Ей просто нужно было лет двадцать покоя, для решения внутренних вопросов, по крайней мере этим мотивировали они факт самоизоляция. Магия помогла изолировать и воздушное пространство, причем дезопасно для пролетающих над территорией страны дирижаблей и редких самолетов - под объектом, влетевшим в воздушное пространство Ливии магическим образом формировалась зона плотной облачности, которая сопровождала объект до того момента, как он покинет страну.

Помимо этого, уже из области внутренней безопасности - была проведена тотальная перепись населения, с выдачей каждому человеку новых документов и внесением идентификационного кода этого человека в единую базу данных. Новорожденным (которые рождались только в государственных медицинских учреждениях) такие идентификаторы присваивались при рождении автоматически. Таким образом, при желании спецслужбы страны могли узнать, где находится каждый из её граждан. И нет ли в стране кого-то постороннего. Проект получил название “Всевидящее Око”.

Плавно перейдем от Большого брата, который, как известно, следит за всеми, к общественному устройству страны. Во-первых, нет четкого этнического деления но все-таки присутствуют некая дифференциация: верхушка общества состоит из европейских выходцев, потом идут полукровки (смесь европейцев и арабского местного населения), и собственно местное население. Но к нашему времени все переплелось, и основным критерием являются таланты, навыки и способности людей а также их лояльность. При этом, насколько бы человек не был лоялен, как только его навыки подводят, становятся неактуальными или способности дают сбой - у него уже есть все шансы лишиться своего положения в обществе. Меритократия в особо жесткой форме.

Всеобщее избирательное право, которое на делеприсутствует, является скорее формальностью, но людей успокаивает. Равенство мужчин и женщин, что характерно, присутствует как и во все мире.
А вот о равенстве религий и свободе вероисповедания речи нет и не идет. После того, как в 1954 году Опекуны вежливо попросили представителей того самого Ордена, который в свое время помог им перебраться в страну, сначала не вести религиозной пропаганды, затем, когда те не вняли просьбам, покинуть страну. С оставшимися обошлись весьма жестко, хотя и без жертв. А затем началось жесточайшее преследование всех религий, как антипрогрессивных мракобесий.

После того как нкоторый минимальный комфорт в смысле уровня жизни и образование стали доступны широким слоям населения, сдала свои позиции даже такая устойчивая вещь как Ислам. Пусть и не без подавления нескольких крупных исламских бунтов.

В то же время, магам Ливии известны настоящие чудеса, которые способны творить люди с Истиной Верой, не важно какой религии. Высшие силы мира кто бы они ни были к мольбам таких людей регулярно оказываются нерванодушны.

Что касается государственного устройства Ливии, то оно достаточно простое - во главе страны стоят Опекуны - 9 человек, 5 из которых уже около шестидесяти лет. Впрочем, на ясности сознания их это совершенно не сказывается. остальные четверо - это более молодые люди, но уже с достаточным опытом. Что характерно, неизвестно, являются ли сами Опекуны магами, что в обществе, где магия играет определяющую роль дает почву для размышлений и интриг определенного рода.

Далее, несмотря на Всевидящее Око, Опекуны не всевидящи, и у них есть свои эмиссары - так называемый комиссариат Опекунов. Отсюда по всей стране и во всех учреждениях могут появиться комиссары Опекунов призванные решать сложные и нештатные задачи. Вот эти совершенно точно обладают весьма серьезным магическим потенциалом или, как минимум, внушительным набором артефактов.Ну и боевой и физической подготовкой, конечно. Опасные люди, о которых ходят всякие мутные и страшные слухи. Они официально находятся над законом и прочими рамками, подчиняются только Опекунам.

Государственное устройство страны достаточно стандартно, несмотря на определяющую и направляющую роль Опекунов, в стране вполне присутствует парламент (по немецкому образцу называемый бундестаг), исполнительная власть лежит на кабинете министров, непосредственно волю Опекунов, в жизнь проводит Канцлер (да, конечно он является одним из Опекунов, подтверждений этому нет, но это секрет, который все знают).

Из традиционного набора министерств и ведомств выделяются несколько необычные:
- Министерство Прикладной Магии и Техники, (изучение магии как науки, слияние магии и техники)
- Министерство Магического Поиска (розыски магических реликвий прошлого)
- Министерство Магических Исследований (разработка новых способов управления магической энергии, перспективное развитие),
- Министерство Магического Образования (поиск, выявление, подготовка магически одаренных людей).
- Министерство Государственной Безопасности МГБ

Население и армия
Ливия может похвастаться населением примерно 8 млн человек (что несколько больше, чем показатели из реального мира на 2012 год), из которых экономически активное население составляет 70%.
Абсолютное большинство экономически активного населения так или иначе связано с государственной службой, будь то государственный аппарат, или государственные предприятия. Доля частного предпринимательства ничтожно мала, ограничивается сферой услуг, такой как например маленькие кафе, мастерские, небольшие магазинчики вдалеке от государственных торговых центров.

Армия Ливии представлена в основном пограничными и полицейскими силами. По крайней мере, они так называются. Пехота, в том числе мобильная, танковый полк, две эскадрильи самолетов, небольшой флот пограничных кораблей, а так же небольшой гражданский флот, отличающийся от военного только отсутствием очевидного бортового вооружения.

Численность вооруженных сил - около 120 000 человек, что для такого небольшого государства чудовищно много. С другой стороны, в их число включена вся сеть военной разведки, точное число сотрудников которой знают меньше полудюжины человек во всем государстве. Оценочная численность разведчиков - порядка 15-17 тысяч человек без учета привлеченных сотрудников и информаторов.

Экономика Ливии
Ливия, повторюсь, КРАЙНЕ богата нефтью и газом, имеются залежи тяжелых металлов и полиметаллических руд на юге страны, в горах.
В перспективе - нефть, нефтепереработка, газодобыча для экспорта.
В настоящее время - сельское хозяйство (обеспечивает собственные потребности, бурно начало развиваться после строительства в шестидесятых годах национальной системы орошения - подъема воды из водоносных грунтов под пустыней и формирования множества искусственных оазисов), металлургия, строительные материалы (бетон, стройматериалы из прессованого-сплавленного песка)
Нефтехимия с использованием магии,
Собственная небольшая автомобильная промышленность (недостающие компоненты закупаются едва ли не штучно в Европе), здесь же собственная небольшая авиационная промышленность (выпуск на текущий момент порядка 3-4 самолетов в год, уровень самолетов соответствует немецкому времен конца войны, реактивные двигатели известны, но не производятся)
Вообще уровень технологической оснащенности промышленности эффективно замер на уровне пятидесятых годов, технологическое отставание компенсируется магией, но близится момент, когда разрыв станет слишком велик
Ливия активно торгует на черных рынках Ближнего Востока и Балкан, таким образом, несмотря на формальное самоограничение контактов с внешним миром обеспечивая себе экономические связи..

Что Ливия имеет предложить на мировой рынок:
- нефть и нефтехимия, сравинтельно дешевое по сравнению с гидрогенизацией угля топливо, синтетические полимерные материалы.
- строительные материалы
- продукция сельского хозяйства
- системы орошения для пустынных земель
- централизованная подготовка людей с магическими и сверхъестественными способности.
- посредничество в закупке и переправке вооружений.

Социальная политика и социальные эксперименты
В Ливии обеспечивается гарантированный уровень жизни для всего населения, бесплатное начальное и среднее профессиональное образование, медицинское обслуживание. Однако, государственной пенсионной программы и системы социального страхования как таковой нет - каждый человек ценен для страны только пока он что-либо делает для этой страны. Вместе с этим крайне сильна поддержка детей и молодежи: до 21 года человека в Лифии эффективно обеспечивает государство с расчетом на то, чтобы когда его родители перестанут работать (это, в среднем, происходит после достижения около 70-75 лет) он мог обеспечивать их.

Теперь о том, как магия связана с социальной политикой страны. Ответ на этот вопрос очень прост:
известно, что пробуждение в человеке магических способностей вызывает совпадение следующих факторов - генетической предрасположенности, контакта с магическим предметом или другим магом, а также сильного стресса единовременно или прорыва стресса накопленного. плюс, существует еще некоторый фактор, который так пока и не удается установить.

В результате периодически правительство проводит социальные эксперименты - провоцирует конфликты в обществе, или выбирает некую социальную группу и систематически оказывает на нее давление. В результате в той или иной мере страдают и лояльные правительству граждане и т.н. оппозиция (оппозиция в стране в основном хочет свободы передвижения и отсутствия олигархии, ликвидации власти Опекунов, несмотря на то, что она доказала свою состоятельность и возможность для практически каждого члена страны войти в круг правителей.

В Ливии за 1951-1979 год было несколько попыток революции, которые были быстро, достаточно жестко подавлены. Как правило, после подавления даже никого не казнили - просто подстрекателей высылали из страны. А участники отделывались исправительными работами. Хотя некоторые - просто исчезали.

Что в Ливии может вызывать нелюбовь окружающих:
- изоляция (Как это они последние 28 лет жили без связи с миром)
- дерзкий разрыв с представителями различных организаций:
1) религиозным орденом Тамплиеров. который помог первым поселенцам из Европы переехать в Ливию. представителей Тамплиеров за 1952-53 год из страны очень жестко выжили.
2) орденом магов “Пятый Рим”, старающимися недопустить злоупотреблений и широкого распространения тайных знаний. Изначальные контакты с орденом были еще во времена совместной работы ордена и Аненербе/Общества Туле, но с того момента, как у немцев (теперь - ливийцев) оказалось на руках большое количество артефактов и довольно свободный доступ к магической энергии, они резонно рассудили что делиться незачем.
- В случае открытия границ неминуемо возникнут проблемы с отделом ИНТЕРПОЛа, т.н. “Щитом”, специализирующимся на магических преступлениях
- Если еще не вымерли, в чем есть сомнения, однозначно будут вопросы к Ливии у представителей древних рас.
- Магическое слово “нефть” может вызвать попытку вторжения от кого-то из крупнейших мировых игроков. но к этому Ливия готова и продолжает готовиться.
- Социальные эксперименты с собственным населением.

Comments

( 7 Телеграмм — Телеграфировать )
nina_tian
Mar. 1st, 2014 04:10 pm (UTC)
Какой добренький орден оказался. Когнитивненький диссонанс у меня.
_js_
Mar. 1st, 2014 04:18 pm (UTC)
Не забывайте про элементы пропаганды с каждой стороны)
nina_tian
Mar. 1st, 2014 04:20 pm (UTC)
А ты разве не подноготную пишешь?
_js_
Mar. 1st, 2014 04:30 pm (UTC)
Может быть позже, а пока - в том виде, в котором рассылал.
nina_tian
Mar. 1st, 2014 04:35 pm (UTC)
Поэтому у нас была белая пушистая Ливия, и не понятно зачем был весь замес с кольцом. Отдали бы и ехали дальше. И конфликт Орден как-то незлобиво слил, хотя чуть вчистую от Аненербе не был выкошен. Или... я не успела получить ПОСЛЕДНИХ инструкций ВЦСПС.
_js_
Mar. 1st, 2014 06:28 pm (UTC)
А по мне так не белая и пушистая совсем.
Замес с кольцом пошел сам собой, правда, тут я совершенно не при чем.
Конфликт? конфликт был почти 35 лет назад, сейчас в основном (как я мыслил, не утверждаю что был прав) скорее была идея разобраться а что, собственно, получилось, а не ворошить старые обиды (возможно в будущем сеттинга оно и всплывет, но не сейчас).
А насчет инструкций нет, я вроде бы ничего не забыл.
Хотя не исключено что за ~35 лет у Ордена сменилось руководство и политика партии.
Словом, изобрести можно многое, и правда в данной ситуации все равно у каждого своя.
nina_tian
Mar. 1st, 2014 07:25 pm (UTC)
ПО мне так тоже не белая и не пушистая, но, как видишь, игроки за Ливию, судя по комментариям решили, что белая и пушистая и плевать на кольцо и на фиг сдалось.
Если у Ордена сменилось руководство и политика партии, то мой персонаж должен был об этом знать. А то я как теперь выясняется играла во что-то совсем другое. Ну да ладно. Мы там многие ошиблись. Думали, что бывших нацистов не бывает, а они такие милые лапочки.
Мог бы предупредить. Знаешь же как я к этому отношусь. Всё, больше не комментирую. Спасибо большое за игру. Пусть я играла совсем не в то, что ты хотел, но я честно об этом не знала и мне честно хорошо поигралось.

Edited at 2014-03-01 07:25 pm (UTC)
( 7 Телеграмм — Телеграфировать )