?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эхо минувших времен

В этом посте я уже немного писал про то, что происходит в мире. Сейчас здесь будет немного отредактированная и местами дополненная версия.
Всячески приветствуются уточняющие и дополнительные вопросы.
Тема сегодняшнего поста - про древние расы, древности, а также про полезность этих самых древностей. К написанию также приложил руку наш уважаемый редактор - m9a1_gernsbackГернс


Древние расы

Человечество – не первый разумный житель этой планеты. Этим никого не удивить - когда-то давно, в так называемые «легендарные времена» (чаще всего здесь по хронологии имеется виду примерно то, что было "до нашей эры"), на земле существовали не только люди, но и нечеловеческие расы.
Расы эти строили свои цивилизации, достигали каких-то им одним известным в полной мере высот развития - но так истерически слежалось исторически сложилось, что к моменту, когда наука археология твердо встала на ноги, в мире осталось настолько мало реальных исторических источников и свидетельств, позволяющих как-то об этих древних расах судить, что полной картины собрать просто не получилось.

В современном мире принято считать (читайте: научно подтверждено и одобрено), что в указанные «незапамятные» или «легендарные» времена, то есть в более или менее одну и ту же историческую эпоху, существовало 3 или 4 гуманоидных биологических вида, отличных от человека.
С легкой руки устного народного творчества, фольклора, профессиональных сказочников и прочих писателей-фантастов расы получили наименования эльфов (их существование подтверждается двумя комплексами различных исторических источников – отсюда и общепринятая теория о том, что, подобно человечеству, в рамках одного биологического вида существовало две народности, поскольку имеется сходство в описаниях внешности, но различия в описании поведения), гномов и орков. Историческая картина мира гласит, что в определенный момент каждая из перечисленных цивилизаций достигала вершин своего развития, после чего начинался резкий спад и деградация.

По счастью (в т.ч. и для науки), все эти гуманоидные расы оказались способны скрещиваться с людьми - в результате чего частичное спасение для них и их генетического наследия нашлось в смешанных браках. Даже сегодня, в просвещенном XX веке Новой эры, встречаются люди с определенного рода способностями, имеющие невероятно богатую (иногда даже им самим неизвестную) семейную историю.

Артефакты

Часть обнаруженных исторических источников, содержащих информацию о древних расах, к сожалению, не дает большого вклада в наше представление об их социуме и культуре – однако при этом имеет вполне конкретное практическое применение.

Речь идет, конечно, не об особо красиво изогнутых киркомотыгах, а скорее об оружии, украшениях (иногда и дензнаках, в особенности из драгоценных металлов), образчиках древней скульптуры и зодчества, а также поистине чудом сохранившихся книгах. Не мудрствуя лукаво, всему этому многообразию материальных артефактов истории того периода присвоено краткое и устоявшееся обозначение «артефакты» - к большому неудовольствию археологов.

Многие артефакты из тех, что попадают в эти категории, позволяют человеку с определенными способностями взаимодействовать с собой и через такое взаимодействие несколько менять свойства окружающей реальности. Многие годы, десятилетия, даже века весь "цивилизованный" мир противился слову "магия" – однако, несмотря на все великолепие наукообразных обозначений, устоялось именно оно.

И, в целом - да, похоже что это она и есть. Иногда – прямо такая, как ее описывают книжки детских сказок.

Полезнее всего в вопросах воздействия на окружающую реальность, как легко можно предположить, оказываются книги. Если у артефакта, заключенного в вещественную форму, как правило, имеется одна-две функции (например, медальон, который можно повесить на стенку помещения, и он будет сохранять температуру в помещении постоянной - отличная штука, не увеличивающая ваш счет за электроэнергию), то книги содержат знания. Нет, не так – Знания, с большой буквы. Получившие доступ к этим знаниям, как правило, не слишком хорошо могут передать их словами (и тем паче научить других), но общая принцип един для всех подобных исторических артефактов: знания из этих книг позволяют производить манипуляции с некой энергией и посредством них менять реальность вокруг себя.

Важно еще раз отметить, что артефакты от нас физически отделяет изрядный культурный слой – и, видимо, поэтому, до того времени, когда археология оформилась как наука (т.е, строго говоря, до начала XIX века), количество их в мире было пренебрежимо малым. С позиции "Артефакты были всегда" можно объяснить деятельность некоторых тайных обществ, специфических рыцарских орденов и прочих аналогичных объединений, но не более того – и кого бы ни линчевала толпа/церковь/властьпредержащие за “оккультные практики”, “черную магию”, «ересь» и прочие преступления подобного рода, если там была замешана магия или артефакты, самому владельцу тайных знаний удавалось выйти сухим из воды.

Не получившей разгадки тайной по состоянию на вторую половину века двадцатого является то, что артефакты до сих пор продолжают находить в товарных количествах. Казалось бы, их ценность настолько велика (а она действительно велика - объемы рынка оцениваются в миллиарды долларов ежегодно, и десятки миллиардов на черном рынке), что археологи должны копать “отсюда и пока не выкопают последний”… И они именно так и копают - однако ж нет, флуктуация количества найденного за год (по крайней мере последние 15 лет, с 1965 года) находятся в пределах статистической погрешности. Заметим здесь, что речь идет об общей цифре. Доля “официальных” находок после Второй Мировой войны стала снижаться - зато буйным цветом расцвела неофициальная, можно сказать, “черная” археология. Без преувеличения тысячи одиночек-авантюристов легально и не очень лезут в разнообразные, подчас опасные места. Кто-то оттуда не возвращается, кто-то возвращается и после этого отправляется за решетку, а кто-то успешен и всегда при деньгах.

Кроме этого, последние 10 лет артефакты из плоскости чисто исторической стали переходить в область пожалуй что производственную. Иначе говоря, изредка стал появляться работающий “новодел” - то есть берущиеся неизвестно откуда предметы - как переделанные из антиквариата, так и вполне современного вида - обладающие уже знакомыми свойствами, скажем так, нарушающими законы современной физики. Новодел, впрочем, имеет свои изъяны - вроде вреда для здоровья владельца. Слухи утверждают, что это связано с Силами Зла - которые, если верить все тем же слухам, никак не связаны с известными и, в общем, понятными темными силами.

Comments

( 9 Телеграмм — Телеграфировать )
_js_
Jul. 30th, 2013 04:06 am (UTC)
Не отрицаю.
pashap
Jul. 29th, 2013 08:41 pm (UTC)
Вписывается ли в этот мир "Посмотри в глаза чудовищ"?

Про Тайный Город не спрашиваю... :)
_js_
Jul. 30th, 2013 04:06 am (UTC)
"Тайный город" однозначно не вписывыается, а вот "посмотри в глаза чудовищ№ - более-менее да.
alwin
Jul. 30th, 2013 05:55 am (UTC)
ок. Историю, историю с географией даешь! :)
_js_
Jul. 30th, 2013 06:48 pm (UTC)
А с чего бы начать:) или какие-нибудь вкусные моменты в 19 веке подскажи, которые можно осветить, а то я более-менее уверенно только про Гражданскую войну в САСШ могу написать.
alwin
Jul. 30th, 2013 07:06 pm (UTC)
ну с Наполеоновских войн, например :)
mouglas
Jul. 30th, 2013 07:52 am (UTC)
Вопросы:
1. Какие именно источники рассказывают о доисторических гуманоидных биологических видах? Каково их примерное содержание? Насколько они считаются достоверными? В частности, упоминаются ли там религиозные представления этих видов, и есть ли в наше время организации людей, разделяющих эти религиозные представления?
2. Есть ли официальные организации, занимающиеся ограничением доступа людей к артефактам (в частности книгам)?
_js_
Jul. 30th, 2013 08:11 am (UTC)
1. В основном, графика и скульптура, а также найденные и расшифрованные образцы письменности, датируемые периодами до того, когда официальная археология признает появление человеческой письменности. Артефакт, сопоставимый по ценности с Розеттским камнем, который позволил эти образцы письменности расшифровать. Однако образцов все равно достаточно мало, полную картину об обществе они не дают.
Достоверность источников регулярно оспаривается, с упорством, надо сказать, достойным лучшего применения. Но как правило, на каждое опровержение находятся контрдоводы.
Единого представления о религиозных воззревниях древних рас составить не удается, однако большинство исследователей сходятся на том, что у каждой из них была развитая политеистическая религия: "эльфы" больше ориентированы на природу и некие неясные, предположительно сверхъестественные сущности, "гномы" - на покровителей различных сфер деятельности (также, есть подозрение, что от них пошла скандинавскаф мифология), "орки" - на культы силы. военное дело, а также на культ предков.
Таким образом, да, вполне можно считать, что люди, разделяющие в наше время легендарные религиозные воззрения имеются. Организация или отдельные индивидуумы - тут уж как повезет.

2. Как ни странно, но нет. Знания - они как интернет. Запрещать их или нет - в общем бесполезно, кому надо всегда найдет. Плюс выгода от своевременного контакта и рекрутинга тех, кто получил эти знания, превышает вероятные затраты на ограничение доступа к этим знаниям. Тем не менее, существует ряд неофициальных организаций, которые стремятся наложить свои руки на знания и артефакты с потенциально опасными свойствами. Кто-то для личного обогащения, кто-то из (по крайней мере декларируемой) заботы о будущем человечества.
( 9 Телеграмм — Телеграфировать )