?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Магия-шмагия

Что такое матрица магия и с чем её едят?
Don’t use the Force, Luke. Try to think(C)


Если говорить о магии в этом мире, то приходит на ум (неверная) аналогия с гравитацией - понимать мы её понимаем, а вот управлять не можем. С магией все немного наоборот.

Самое простое определение для магии - это тонкое управление особым типом энергии. Алгоритмы того, что и как делать, людям, изучавшим магию, вполне известны - а вот понимание того, “как это работает”, на текущий момент находится за гранью возможностей и человека с “верхним” образованием, и самой нашей редакции, будем честны.


Но давайте все-таки начнем с основ. Что нужно, чтобы человек стал магом? Ученые мужи сейчас сходятся на 4 определяющих факторах - доказан из которых на текущий момент, правда, один.

  1. Генетическая предрасположенность. Магами в большинстве случаев становятся люди, чье происхождение можно проследить гораздо глубже, чем они сами думают - иными словами, ими становятся далекие потомки дочеловеческих рас. Пожалуй, это единственный научно доказанный ученым сообществом фактор.

  2. Контакт с другим магом, носителем иных сверхъестественных способностей или магическим предметом. Предположительно, такой контакт может “сообщить” будущему магу некий первоначальный запас энергии и раскрыть способность её накапливать, обрабатывать и пускать в дело.

  3. Сильный разовый или накопленный долговременный стресс. Известно, что в стрессовых ситуациях человек способен выдать нечто, превышающее его повседневные ментальные и физические возможности. Предполагается, что из-за ситуации сильного стресса человек может также обрести способность не только обрабатывать и “усваивать” энергию, но и работать с ней.

  4. Некий Фактор Х, относительно которого нет даже предположений...

Ставший магом получает, надо вам сказать, чудовищные возможности. Среди них (но не ограничиваются ими):

  • регулирование естественных процессов (замедление или ускорение);

  • конверсия энергии в материю и наоборот;

  • управление материей на атомном и субатомном уровне;

  • иное изменение свойств предметов и материалов;

  • воздействие на сознание и физиологию человека;

  • приложение к материальным объектам импульсов физической силы (в т.ч. с нарушением третьего закона Ньютона);

  • частичное нарушение причинно-следственных связей (довольно точное предсказание событий будущего при недостаточности входных данных для прогнозирования аналитическими и статистическими методами);

  • и пр.

Статистики ради над сказать, что масштаб бедствия все-таки не слишком велик. Магом становится один человек на примерно сорок тысяч.

Более всего работа мага похожа на работу программиста (нет, не шаманскими плясками с бубном): сначала выстраивается алгоритм воздействия, затем под части этого алгоритма составляются формулы, описывающие то, что должно произойти, и, наконец, эти формулы обретают энергетическую форму и, энергия, наполняя эту форму, меняет окружающую нас реальность. OUCH.

Внимание!
Реальность, как мы её понимаем, крайне болезненно реагирует на вносимые в нее изменения и, в большинстве случаев, имеет место так называемая “отдача”, направленная на компенсацию магического эффекта. Такой “отдачей” может стать сошедший с рельсов поезд, шторм, упавший метеорит, кровоизлияние в мозг или другие, еще более неприятные вещи. По-другому, в чисто магических кругах, эту самую “отдачу” называют словом парадокс.
“Отдача”, как сказано выше, может быть довольно велика. Однако мощность её снижается пропорционально тому, насколько при создании магического алгоритма применялись формулы, не нарушающие законов природы. Иными словами, чем вы компетентнее в той отрасли науки, в которой лежит желаемый эффект от магического воздействия, чем более полна ваша научная картина мира, тем менее болезненно по вам и окружающим ударит парадокс.

Что характерно, парадокс следует в абсолютном большинстве случаев за магией, которая используется без подготовки, вручную и наобум. Артефакты, например, обычно несут в себе большой запас энергии, при активации оказывают на реальность некоторое достаточно простое и фиксированное воздействие, и к Парадоксам достаточно устойчивы.
А еще они крайне эффективны. Вообще ходят слухи, что даже атомная бомба - это не продукт науки и техники, а магии. Жаль, не у кого спросить, а правда ли это...

Еще раз отметим, что какие-то двадцать лет назад магия была чем-то, чего все в разговорах стремились не касаться. Даже самая крупная в мире корпорация, Нордстар Альянс, избегала в своих документах упоминаний магии, ограничиваясь “передовыми технологиями”.

В среднем по цивилизованным странам, легализация магии началась порядка 15-17 лет назад - при резком противостоянии этому основных монотеистических религий.

При чем здесь они? Монотеистические религии в целом плохо относятся к посягательству человека на чудеса (а что такое магия, как ни это?), монополию на которые обычно имеют божества и их ближайшие сподвижники. Как известно, самый надежный метод искоренения “лже-чудотворцев” в такой системе координат - ловить и бить до тех пор, пока они не откажутся от совей пагубной деятельности. Инквизиция тому примером ярчайшим.
Частное следствие из такой исторической картины мира: бытует мнение, что в подвалах Ватикана на самом деле уже скопилось такое количество конфискованных артефактов, что на территории Ватикана чудеса действительно имеют тенденцию случаться сами собой - просто в связи с перенасыщенностью места магической энергией.

Впрочем, факт наличия в мире чего-то, что может порицаться кем-то из-за религиозных убеждений, вовсе не означает второй виток повсеместного преследования магов.
Так, например, иудеи после очередного съезда раввинов постановили, что если человек творит чудеса, значит он точно слышит Высшие силы, а, следовательно, все идет правильно, и ничего трогать не надо.
Даосы и синтоисты вообще отнеслись к магии с истинно восточным спокойствием, т.к. некоторое ее количество в их практиках и мировоззрение содержалось всегда, и по сути “социальная легализация” магии для них не изменила ничего.
Прочие же религии, суеверия и философские течения к магии относятся достаточно нейтрально - кто-то воспринимает её как естественную часть мира, кто-то как благо свыше. Кто-то - даже как новый путь развития человека.

Так что, строго говоря, противников у магии в современном мире сейчас два - зато каких! Пожалуй, впервые за долгое время все христианские конфессии и деноминации и мусульмане всех сортов и родов нашли что-то, по поводу чего они абсолютно согласны.

Comments

( 9 Телеграмм — Телеграфировать )
mouglas
Feb. 10th, 2014 11:48 am (UTC)
Касательно факторов, которые пункты 1-4 - для того, чтобы стать магом, нужен хотя бы один из них или все четыре?
_js_
Feb. 10th, 2014 11:50 am (UTC)
1-4 последовательно
mouglas
Feb. 10th, 2014 12:20 pm (UTC)
Еще вопрос: если доказано, что магами становятся далекие потомки дочеловеческих рас - значит, у ученых есть какой-то четкий критерий, который через 100500 поколений позволяет четко отличить такого потомка от непотомка? А тогда насколько это широко известно, и не приводит ли к общественному расслоению типа вы пацаки, а мы чатлане, у нас прибор оранжевым светится?

Edited at 2014-02-10 12:22 pm (UTC)
_js_
Feb. 10th, 2014 12:26 pm (UTC)
Доказано пока одним конкретным ученым, научное сообщество к его доказательствам пока присматривается.
пока эта информация больше в научны кругах распространена. Но по некоторым внешним признакам судить можно, из очевидных параметров, например, маги в среднем дольше чем люди с их образом жизни :) живут, если не погибают насильственной смертью.
dikaya_radost
Feb. 10th, 2014 07:42 pm (UTC)
Отдельное мимими и спасибо за еврейскую позицию :)
_js_
Feb. 10th, 2014 07:50 pm (UTC)
У них было больше времени подумать, чем у религий более позднего зарождения, очевидным образом.
aywen
Feb. 11th, 2014 12:47 pm (UTC)
Удивительно, что иудаизм признал магию. Во времена оны они чётко отличали пророков от магов, которые лезут не в своё дело.
grey_and_furry
Feb. 13th, 2014 10:14 pm (UTC)
Возможно, это была своего рода плата за то, что существенную роль в создании государства Израиль сыграли заезжие европейские самоходные артефактоносцы на гусеничной базе?;)

Edited at 2014-02-13 10:15 pm (UTC)
dikaya_radost
Feb. 17th, 2014 10:19 am (UTC)
Тут есть несколько нюансов. Если совсем кратко:
1. Пророк есть человек, не выдающий ложных предсказаний и не порочащий Его имени. Если у него при этом есть допспособности - ОК, считается благоволением свыше.
2. "Ворожеи не оставляй в живых" - фраза, у которой в оригинале вовсе не такое уж однозначное толкование.
( 9 Телеграмм — Телеграфировать )